2 Resep Premium Dan Cara Membuat Soto Betawi lebih Nikmat dan mantap
2 Resep Premium Dan Cara Membuat Soto Betawi lebih Nikmat -Hello Sahabat Resep Makanan Premium dan Ternikmat.Saat ini, Resep Soto Betawi sudah banyak dikenal oleh masyarakat, karena soto ini merupakan salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat.
Jika kalian berkunjung ke DKI Jakarta,maka akan terdapat banyak warung dan restoran yang menjual Soto Betawi. Kuliner satu ini wajib dicoba oleh pengunjung yang datang ke DKI Jakarta.Cuaca yang tidak menentu beberapa bulan terakhir menyebabkan keseimbangan tubuh ikut terganggu. Tak sedikit pula yang mengalami gangguan kesehatan gara-gara penyakit ringan seperti flu atau letih lesu.
Dengan demikian enak kita berbuka dengan makanan berkuah agar Stamina kita berisi.Oleh karena itu kita kali ini akan mempelajari beberapa Resep premium Soto betawi.Indonesia punya beragam jenis makanan berkuah, termasuk soto.Di setiap Daerah pasti memiliki Resep soto dengan bumbu dan cara membuat nya bervariasi.
Maka Kita akan belajar Soto Betawi yang memiliki Kuah keruh dan enak.Rekomendasi Resep Premium Soto betawi yaitu :
Soto Betawi kuah santan memiliki citarasa yang gurih karena seluruh kuahnya penuh dengan santan yang kental dan menggiurkan. Resep soto Betawi kuah santan yang membedakan dari yang lain adalah rasa santannya yang nendang di lidah. Soto Betawi kuah santan yang menjadi fokus utama dalam pembuatannya adalah santannya, agar santan tidak pecah sehingga rasanya tetap enak di lidah. Berikut ini ada beberapa bahan yang harus diperhatikan dalam membuat soto Betawi kuah santan adalah : ada beberapa hal yang harus dipersiapkan agar soto betawi kuah santan rasanya nikmat.
Soto Betawi sangatotentik itu menggunakan santan encer. Bisa juga diganti dengan susu atau perpaduan keduanya.
Demikian 2 Cara membuat Resep premium Soto Betawi.
Tetap ikutan blog ini trus,bakal update setiap hari.jika anda suka silahkan share blog ini untuk membantu content biar berkembang dan rajin update.terima kasih
Jika kalian berkunjung ke DKI Jakarta,maka akan terdapat banyak warung dan restoran yang menjual Soto Betawi. Kuliner satu ini wajib dicoba oleh pengunjung yang datang ke DKI Jakarta.Cuaca yang tidak menentu beberapa bulan terakhir menyebabkan keseimbangan tubuh ikut terganggu. Tak sedikit pula yang mengalami gangguan kesehatan gara-gara penyakit ringan seperti flu atau letih lesu.
Dengan demikian enak kita berbuka dengan makanan berkuah agar Stamina kita berisi.Oleh karena itu kita kali ini akan mempelajari beberapa Resep premium Soto betawi.Indonesia punya beragam jenis makanan berkuah, termasuk soto.Di setiap Daerah pasti memiliki Resep soto dengan bumbu dan cara membuat nya bervariasi.
Maka Kita akan belajar Soto Betawi yang memiliki Kuah keruh dan enak.Rekomendasi Resep Premium Soto betawi yaitu :
1. Resep Soto Betawi Kuah Santan
Untuk bahan-bahan utamanya adalah :
- Daging sapi sebanyak 500 gr
- Daun salam sebanyak 3 lembar
- Daun jeruk sebanyak 5 lembar, sobek kecil-kecil
- Air secukupnya, kurang lebih 1 liter tergantung selera
- Daun serai 2 lembar, geprek dan memarkan
- Santan instan 2 sachet atau bisa menggunakan kelapa setengah buah
- Garam sesuai selera
- Gula sesuai selera
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
- Kaldu bubuk sesuai selera
Bahan-Bahan Yang Dihaluskan Bahan yang harus dihaluskan dalam pembuatan soto Betawi adalah :
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Kunyit 2 buah
- Laos setengah
- Pala seperempat
- Merica setengah sendok teh
- Ketumbar setengah sendok teh
- Jahe 1 ruas
- Kemiri 3 butir dan sudah disangrai
Bahan Pelengkap Kuah Soto Soto betawi lebih nikmat jika siberikan beberapa topping. Bahan yang dibutuhkan antara lain :
- Cabai rawit rebus untuk bahan sambal, sesuaikan dengan selera
- Kentang 2 buah, iris tipis dan goreng kering
- Tomat 1 buah, potong-potong tipis atau dadu
- Emping melinjo untuk tambahan topping 1 buah
- Jeruk nipis bagi yang suka rasa masam dalam soto
- Daun bawang secukupnya sebagai taburan soto
Langkah-Langkah Membuat Soto Betawi Kuah Santan Membuat Soto Betawi Kuah Santan maka harus diperhatikan dengan baik.
Berikut ini adalah langkah-langkah membuatnya :
- Air yang sudah disiapkan sesuai selera direbus hingga mendidih, kemudian masukkan daging sapi 500 gr, rebuslah hingga daging empuk dan terlihat kuah kaldunya.
- Jangan terlalu besar api yang menyala agar tidak menguap
- Panaskan minyak goreng, masukkan semua bumbu halus dan tumis hingga warna kecoklatan dan baunya harum.
- Kemudian wangi harum, angkat dan siap dimasukkan ke dalam kuah soto.
- Bumbu yang sudah ditumis bisa dimasukkan dalam kuah dan rebusan daging yang sudah empuk. Masukkan juga beserta daun bawang dan rempah rempah seperti laos, serai, kunyit, dan semuanya.
- Tambahkan gula, garam, merica, dan kaldu bubuk sesuai dengan selera masing-masing.
- Santan bisa dimasukkan ketika dianggap semua bumbu sudah meresap ke daging dan kuah sotonya. Masukkan santan secara perlahan, pertahankan nyala api tetap kecil agar santan tidak rusak.
- Aduk perlahan hingga mendidih dan cicipi rasa kuah soto, jika masih kurang tambahkan garam, gula secukupnya.
- Jika Soto sudah matang maka matikan api dan angkat panci
- Setelah soto sudah di mangkuk, bisa ditambahkan jeruk nipis, kentang, sambal dan pelengkap lainnya. Atau bisa dipisah, nanti ditambahkan sesuai selera masing-masing individu yang ingin makan.
2.Resep soto Betawi asli
Bahan (untuk 6 porsi):
- 2500 ml
- air 500 ml
- santan dari 1 butir kelapa
- 400 gram daging sandung lamur (brisket/daging rawonan)
- 200 gram babat rebus
- 200 gram paru rebus
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 7 sendok teh garam
- 6 cm kayumanis
- 5 batang serai, ambil putihnya & memarkan
- 3 butir cengkeh 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 buah pala
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan pelengkap:
- 50 gram emping goreng
- 4 buah tomat, dipotong-potong 2
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok teh bawang merah goreng
Cara membuat:
- Didihkan air di panci, kemudian rebus babat dan paru bersama 4 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk.
- Tuangkan air dan cuci bersih jeroan, lalu di potong kotak-kotak.
- Panaskan 2500 ml Air dan direbeus daging sanding lamaur .
- Potong daging seukuran satu suapan.
- Jangan buang kaldunya. Ambil Kaldu dan panaskan bersama daging sanding lumur,Babat dan paru.
- Selagi menunggu rebusan mendidih, panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan sisa 1 lembar daun salam sampai harum. Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging, kemudian bumbui dengan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai seluruh daging dan jeroan benar-benar empuk.
Demikian 2 Cara membuat Resep premium Soto Betawi.
Tetap ikutan blog ini trus,bakal update setiap hari.jika anda suka silahkan share blog ini untuk membantu content biar berkembang dan rajin update.terima kasih
Comments
Post a Comment